cultura

Cittaslow Dinner Music: sabato di Carnevale con un laboratorio del gusto e una festa golosa a La Penisola

giovedì 23 febbraio 2006
La menaica è un'antica tecnica di pesca rispettosa del mare e del pesce, che si applica in pochissimi luoghi del Mediterraneo tra cui Pollica, nel Cilento. Sabato prossimo presso Il Palazzo del Gusto si terrà un LABORATORIO DEL GUSTO dedicato alle Alici di Menaica – Presidio Slow Food – e al cacioricotta (alle ore 17,30 Convento san Giovanni via Ripa Serancia I,16, prenotare al 0763341818 ; 3,00€). Nello stesso momento sarà possibile acquistare (17,30-19,30) i prodotti di eccellenza della Cittaslow. La sera invece, terzo appuntamento di Cittaslow Dinner Music, per l’ultimo sabato di carnevale: a La Penisola tutto a ritmo di salsa e merengue. Protagonisti l'ensemble musicale Chirimia e la cucina di Pollica (Salerno), vincitrice del Premio Cittaslow 2005, che porta in tavola le sue prelibatezze: L’Antipasto ai presidi di Slow Food (cacioricotta, bruschetta con alici di menaica, mozzarella nella mortella, olive ammaccate), come primo piatto Gnocchetti al sapore di mare e, per secondo, trancio di pesce al forno con patate e insalata mista, seguiranno delle tipiche Pasticelle per dessert. Come ogni sera il Maestro Riccardo Cambri aprirà la serata, che proseguirà con i Chirimia, formazione da considerarsi storica nel panorama della musica latina in Italia. Leader, fondatore, cuore e anima del gruppo Atehortua Alvaro Hugo Martinez, cantante e ballerino, che è stato tra i primi diffusori di questo genere ritmico nella capitale e, pian piano, nel resto della penisola. Al suo fianco, mente e braccia, il direttore musicale del gruppo Paolo Cozzolino, con il quale i Chirimia hanno realizzato il CD ‘America Latina...... el viaje’, uscito a giugno e che sarà presentato in concerto. Caratteristica del gruppo è di suonare un po’ di tutto del repertorio della musica e dei ritmi del Caribe, dalla salsa al merengue, al bolero, dalla cumbia al cha-cha-cha, includendo brani originali fino a toccare il folclore colombiano. Insomma, ce n’è per tutti i gusti e, soprattutto, divertimento garantito. Nella foto alici pescate con la tecnica della menaica. Il Laboratorio del Gusto a 3,oo € si tiene sabato 25 febbraio a Il Palazzo del Gusto di Orvieto alle ore 17,30(tel.0763341818). La cena a La Penisola con il concerto (a 35,00 €) ha inizio puntuale alle ore 20.30. Si consiglia sempre la prenotazione telefonando allo 0763343302, ristorante “Al San Francesco”, via Bonaventura Cerretti, 10 Orvieto TR www.cramst.it cramst@cramst.it