cultura

Parranno ed il Castello del Dolce.

domenica 31 ottobre 2004
A Parrano, dal 30 Ottobre fino al 1 novembre, prende vita la sesta edizione del Castello del dolce: kermesse gastronomica tradizionale e golosa che trova la sua cornice ideale nei suggestivi scorci dei vicoli e delle cantine di questo caratteristico paesino dell'alto orvietano. Tra le cantine in festa e le vie del borgo i cittadini di Parrano preparano un tripudio di dolci destinati a rallegrare tutti i palati. Quest'anno, presso il castello di Parrano, in una sala adatta a contenerne la mole sarà preparata e offerta una zuppa inglese dalle dimensioni smisurate: 40 metri! 40 meravigliosi metri di cioccolato, crema, pan di spagna e liquore di farcitura da gustare ammirando la bellezza paesaggistica del borgo immerso nella tipica atmosfera dell'autunno impregnata dell'odore della vendemmia e del mosto. Ma a farla da padrone, insieme ad altre leccornie, sarà il dolce ai corbezzoni, realizzato con una farcitura di frutti di bosco e decorato con i corbezzoli: frutto rosso tipico della zona che vediamo spesso adornare i sentieri che attraversano i nostri boschi con i suoi tipici frutti di un rosso vivace e, in contrasto, ornato di fiori bianchi. La manifestazione culinaria prevede al suo interno un concorso dedicato agli abitanti del Comune ed in particolare alle signore che avranno realizzato gli apprezzati manicaretti..infatti una giuria popolare premierà il dolce più buono conferendo a chi lo ha cucinato il "cucchiaino d'oro" assegnato a "furor di popolo". A fianco alla festa dei palati se ne svolgerà un'altra dedicata invece ai prodotti manufatti, poiché nelle cantine del centro storico sarà esposta una mostra dell'artigianato che i visitatori potranno ammirare ed acquistare. Informazioni ai numeri 0763/838001 0 339/6140319