cultura

Dinner Music a ritmo di Slow

venerdì 13 febbraio 2004

Dinner Music festeggia il sesto compleanno e accresce il suo appeal con un matrimonio decisamente d’amore con le Cittaslow italiane e il loro gusto per i prodotti tipici di territorio e il "buon vivere". Per traghettare dall’inverno alla primavera, cosa c’è di meglio che sedersi a tavola in un conviviale del tutto speciale, con davanti musicisti di primo piano che fanno dei loro concerti un tutt’uno con la teoria di manicaretti e introvabili prodotti tipici promossi dalle piccole ma sapienti Cittaslow?

Ormai Dinner Music entra a pieno titolo nella tradizione dell’offerta culturale, gastronomica e artistica della città di Orvieto: appena riposti sax, trombe e tastiere di Umbria Jazz Winter, li si tira fuori di nuovo, chiamando a suonare attorno ai prodotti tipici nomi di primo piano del panorama jazz e musicale nazionale e internazionale, da Joy Garrison a Mauro Verrone, da Danilo Rea e Roberto Gatto al sommo Nicola Arigliano, da Michele Ascolese a Francesco Tattara, dal sax di Marco Zurzolo ai ritmi mediterranei del grande Tullio de Piscopo.

E’ un’occasione più unica che rara – e gli orvietani ormai lo sanno - per degustare ascoltando, offerta in due cornici davvero suggestive: la prima è lo storico locale del Ristorante e club Al San Francesco, nel centro storico di Orvieto, la seconda (novità per l’edizione 2004 di Cittaslow Dinner Music) è La Penisola-Villa Bellago, sulle rive del Lago di Corbara a Baschi, ristorante accessibilissimo sulla statale tra Orvieto e Todi.

Grazie alla collaborazione con il "Palazzo del Gusto" di Orvieto, l’edizione 2004 di Dinner Music si sviluppa attorno ad un nuovo concetto guida: l’abbinamento ogni settimana con una diversa Cittaslow, tra quelle appartenenti alla Rete internazionale delle piccole città del buon vivere collegate a Slow Food.

Ogni serata sarà dedicata ad una Cittaslow e ai suoi prodotti di territorio, che – novità di quest’anno – potranno essere anche acquistati il sabato la domenica mattina in un apposita bottega del gusto, un banco-mercato aperto il sabato matt./pom. e la dom. mattina. Questa "Bottega delle Poderìe di Cittaslow", dove sarà possibile acquistare una tantum il violino di capra di Chiavenna, l’olio Dop e le acciughe di Levanto, la ventricina di Francavilla, o le patate primodiche di Kercem(Malta), il fiore molle di Cascia o la gorgonzola del Ticino, sarà allestita nel centro di Orvieto, in piazza Gualterio(ex Croce Rossa), in collaborazione con il Palazzo del Gusto di Orvieto e Vola Service.

Le cene-evento vedranno protagonisti cuochi provenienti dalle diverse Cittaslow italiane che utilizzeranno i prodotti tipici e i Presidi di Slow Food (come ad esempio il pecorino a latte crudo di Cutigliano). Si parte il 14 febbraio, San Valentino, con "La cucina del Cilento": Pollica (Salerno) presenta Polpo verace e patate, con Joy Garrison Quartet. Seguiranno: il 19 febbraio una serata dedicata ai formaggi dell’Umbria, il Roccaccio, il Brancaleone, la Ruzzichella, con Ondabuena Hotel;

sabato 21 "I Sapori delle Alpi Retiche", di Chiavenna (Sondrio), accompagnati dal Mauro Verrone Quintet; il 24 Febbraio, le Cittaslow di Orvieto e Todi alla ribalta, con Gianluca Persichetti e Stefano Rossini; il mese termina con "Assaggio a nord-ovest": Abbiategrasso (Milano), gnocchi al gorgonzola e cassoeula, col quintetto di Marco Zurzolo.

 

Il servizio sarà al tavolo per poter apprezzare i diversi menù, conoscere e degustare, ricercando l’ideale abbinamento cibo-vino per le diverse portate. Altra novità l’entrée musicale di ogni serata che vedrà la partecipazione straordinaria del pianista orvietano Riccardo Cambri. Da segnalare inoltre la possibilità durante tutte le serate di degustare in una sala apposita e separata, i sigari Toscani offerti dall'ETI Spa, l'azienda che produce i famosi sigari italiani, tra cui l'Originale realizzato a mano dalle sigaraie della manifattura di Lucca, e l'Extravecchio realizzato con solo tabacco Kentucky italiano, unico Presidio non alimentare di Slow Food.



Tutte le cene con il concerto sono offerte a 35 â‚¬ e hanno inizio puntuale alle ore 20.30. Si consiglia sempre la prenotazione telefonando allo 0763343302, ristorante "Al San Francesco", via Bonaventura Cerretti, 10 Orvieto TR



Per informazioni sulle Cittaslow e la "Bottega delle Poderìe": Palazzo del Gusto ex convento di San Giovanni tel. 0763341818

CITTASLOW DINNER MUSIC

con il patrocinio di: Provincia di Terni, Comune di Orvieto, Comunità Montana Monte Peglia e Selva di Meana, Cittaslow, GAL-Trasimeno Orvietano

 

CITTASLOW DINNER MUSIC #6 14/02/04 La cucina del Cilento (POLLICA) – Rist. Al San Francesco Mozzarella co' a murtedda e alici di menaica Cicciata Tubetti con pescatrice Polpo e patate Pasticelle Kratos – 2002 Luigi Maffini (bianco) Kleos 2002 Luigi Maffini (bianco) Donna Luna Fiano – De Concilis (bianco) Donna Luna Aglianico – De Concilis (rosso) JOY GARRISON Quartet Americana di New York e figlia d'arte, cresce musicalmente nelle chiese di Gospel, poi sotto la guida del padre Jimmy comincia a cantare jazz. Da molti anni risiede a Roma e svolge la sua attività prevalentemente come solista. Con questo quartetto, ormai collaudatissimo, esegue standard di jazz. Joy Garrison Voce Claudio Colasazza Piano Francesco Puglisi Contrabbasso Amedeo Ariano Batteria

19/02/4 Table d'hote dei formaggi umbri (GRIFO LATTE) Rist. Al San Francesco Insalatina campagnola con scaglie di pecorino di fossa all'olio extravergine dell'Umbria Raviolone di patate alla crema di formaggi Composta di formaggi: Roccaccio, Brancaleone, Ruzzichella, Pecorino di Fossa e Testa Nera Con marmellata di mele cotogne e coste di sedano Ravagioli alla ricotta della Grifo Latte con miele Vini bianchi e rossi di Orvieto ONDABUENA HOTEL E' un gruppo di musicisti provenienti da diverse estrazioni, ed anche paesi, che propone una musica "meticcia". L'organico fondato dal chitarrista, Michele Ascolese, che ha viaggiato a lungo attraverso esperienze di varie collaborazioni con i più noti artisti italiani, approdando verso un personale progetto compositivo, condiviso con gli altri elementi del gruppo. Danilo Pasqualini "Nilo" Voce Michele Ascolese Chitarre, Bouzouki Muzio Marcellini Piano e tastiere Maurizio Meo Basso Raul "Cuervo" Scebba Percussioni Stefano Parenti Batteria

21/02/04 Sapori delle Alpi Retiche (CHIAVENNA) Rist. Al San Francesco Bresaola, Bastardelli e violino di capra Pizzoccheri della Valchiavenna Ossobuco con riso in càgnon e punte di asparagi Tortionata Vini bianchi e rossi di Orvieto MAURO VERRONE Quintet Mauro Verrone propone la sua sintesi di stili ed influenze del jazz, avvalendosi di una formazione che riunisce tre generazioni di eccellenti musicisti nostrani. Cicci Santucci Tromba e Flicorno Mauro Verrone Sax Alto Ettore Gentile Piano Vincenzo Florio Basso Marco Valeri Batteria

24/02/04 Gli aromi di montagna (COMUNITA' MONTANA MONTE PEGLIA E SELVA DI MEANA) Rist. Al San Francesco Tortino di Asparagi con Vellutata di Formaggi Umbri allo Zafferano del Monte Peglia Cannolini tartufati Entrecote di vitello con salsa al rosmarino Fagioli all'olio nuovo di frantoio Dolci tipici del carnevale orvietano Vini bianchi e rossi di Orvieto Cardeto GIANLUCA PERSICHETTI-STEFANO ROSSINI "Ensamble Itinerario Brasile" Progetto ideato da Stefano Rossini, multipercussionista e Gianluca Persichetti, chitarrista. Dopo una lunga e consolidata collaborazione nasce "itinerario Brasile" originale e affascinante. Themis Rocha Voce Gianluca Persichetti Chitarra Stefano Rossini Batteria e Percussioni Giorgio Fontana Basso

28/02/04 Assaggio a nord-ovest (ABBIATEGRASSO) Rist. Al San Francesco Salumi della Lombardia con salame d'oca, salame d'la duja, salumi crudi misti e prodotti tipici lombardi Gnocchi al gorgonzola della Valle del Ticino Cassoeula con verze e costine e cotenne di maiale Meneghina Vini bianchi e rossi di Orvieto Cardeto MARCO ZURZOLO Quintet Sassofonista, nato a Napoli ha collaborato con artisti italiani e stranieri di grande spessore come: Pino Daniele, Chet Baker ecc.. In questo progetto eseguirà con il suo quintetto i classici del jazz. Marco Zurzolo Sax Alessandro Tedesco Trombone Valerio Silvestro Piano Emiliano De Luca Basso Vittorio Riva Batteria

06/03/04 Profumi di Liguria (LEVANTO) Rist. Al San Francesco Torta di riso, torta d'erbe, crostini con patè di olive Maltagliati di castagne al pesto Coniglio accomodato alla levantese con contorno di canellini all'olio levantese Pane del pescatore con zabaione al passito di Levanto Vini bianchi e rossi delle Colline Levantesi DANILO REA - ROBERTO GATTO Duo Alcuni anni fa, dopo una lunga amicizia e un'intensa collaborazione, Roberto Gatto e Danilo Rea, decisero di tentare un progetto ambizioso. Entrati in studio e spente le luci, iniziarono il vero spettacolo, la luce si riaccese……. e il disco era pronto. Danilo Rea Piano Roberto Gatto Batteria

08/03/04 Orvieto en rose (Orvieto) Rist. Al San Francesco Varietà di frittate: al tartufo, alle patate e rosmarino, alle zucchine Umbrichelli all'aglione Oca arrosto Patate al rosmarino e pomodorini Pera di Monteleone Vini bianchi e rossi di Orvieto Cardeto NICOLA ARIGLIANO Quartet Nicola Arigliano è considerato uno dei più grandi cantanti di jazz italiani. Il repertorio suo va dallo swing italiano ed americano dagli anni '30 agli anni '60, a tutta una serie di canzoni grottesche. Nicola Arigliano Voce Antonello Vannucchi Piano Giampaolo Ascolese Batteria Elio Tatti Contrabbasso

13/03/04 L'Appennino vien mangiando (CUTIGLIANO) Rist. Al San Francesco Antipasto della tradizione cutiglianese Tortelli del Melo al burro di zangola e salvia Agnello bigio della Montagna Pistoiese arrosto con patate del melo e fagioli di Sorana Ricottine con mirtillo nero della Montagna Pistoiese Chianti Montalbano e Vinsanto TAsco & Blasco E' un nuovissimo gruppo che riunisce quattro musicisti provenienti da esperienze diverse, ma che hanno tutti un comune amore: il jazz e lo swing, in particolare. Blasco Mirabella Voce Michele Ascolese Chitarre Elio Tatti Contrabbasso Giampaolo Ascolese Batteria

20/03/04 Bonta' della Maiella ( FRANCAVILLA E GUARDIAGRELE) Rist. Al San Francesco Lumachine di mare Chitarrina ai frutti di mare Mezze maniche di Fara al ragù di Ventricina Seppie e piselli Agnello alle erbe del Parco della Maiella Le sise di monache (tre monti) Vini azienda agricola Contesa O LA BOSSA O LA VITA L'espressione del popolo brasiliano: allegria, tristezza, malinconia e ritmica si fondono per creare la magia del samba e della bossanova, un gruppo molto affiatato composto da quattro elementi capaci di creare un notevole impatto sonoro. Claudia Valastro Voce Pino Arborea Chitarra Dario Testini Basso Luciano Serafini Percussioni

27/03/04 L'oro di Cascia (CASCIA) - Rist. La dolce vita – Antipasto di prosciutto e salumi: prosciutto di montagna, lonza, coppa di testa con salsina di limone olio miele e finocchio, salame corallina, salsiccia stagionata di carne e di fegato, guanciale stagionato Vellutata di lenticchie del Castelluccio con crostoncini di pane tostati e agliati, olio ex crudo. Risotto allo zafferano di cascia Trancetti di trota del nera avvolti in pancetta fresca, con salsa di panna acida ed erba cipollina Funghi prataioli saltati Sorbetto Bocconcini di maiale con fiori di finocchio e verdurine saltate Fioremolle Ricotta condita Vini bianchi e rossi di Orvieto GULLIVER TRIO Trio di recente formazione che unisce il jazz di tradizione e le varie esperienze dei singoli musicisti (classico, pop, rock) privilegiando le atmosfere pacate ed aeree. Il repertorio? i classici "standard" con piccole riletture personali, composizioni originali ed interpretazioni di brani più moderni con arrangiamenti "funkeggianti" Piero Di Salvo Piano Graziano Brufani Contrabbasso Roberto Forlini Batteria

03/04/03 Mediterraneo in tavola KERCEM Rist. La dolce vita Formaggio piccante/ tomini, pomodori secchi, olive e capperi Torte salate Agnello a pezzi con patate e cipolle intere Ciambella ripiena con marmellata di datteri Vini bianchi e rossi di Orvieto TULLIO DE PISCOPO MEDITERRANEAN JAZZ SIX Nuovissimo progetto del batterista e percussionista Tullio De Piscopo che fonde il jazz con le sue radici "mediterranee" Di sicuro un grandissimo gruppo. Buon ascolto! Davide Grottelli Sax tenore e baritono Carlo Maria Micheli Sax alto e soprano Max Guerra Tromba Rossano Sportiello Piano Paolo Pelella Basso Tullio De Piscopo Batteria