cultura

Il popolo dello Slow food ad Orvieto con Gusto.Tema dell'edizione 2003 è il pane.

mercoledì 24 settembre 2003

GRANDE ATTESA PER "ORVIETO CON GUSTO", IL PIU’ GRANDE EVENTO ENOGASTRONOMICO IN PROGRAMMA DAL 7 AL 12 OTTOBRE SULLA RUPE PIU’ FAMOSA D’ITALIA. Fioccano le prenotazioni per i vari momenti in cui e’ suddivisa la manifestazione, degustazioni, "passeggiate del gusto", momenti di conoscenza e piacere sotto le bandiere di Slow Food

Archiviato Cheese, la più grande manifestazione mondiale dedicata al formaggio, il popolo di Slow Food volge lo sguardo verso "Orvieto con Gusto", la grande manifestazione dedicata al piacere e alla conoscenza gastronomica che dal ’97 attira i più "golosi" e dà degno inizio all’autunno orvietano. Tema dell’edizione 2003, firmata da Luisa Borgna, è il pane, alimento principe di ogni cultura, e indispensabile accompagnamento di ogni delizia gastronomica. Un ricco programma (vedi www.comune.orvieto.tr.it) di eventi enogastronomici e culturali animerà per sei giorni i quartieri del centro storico di Orvieto dove si terranno degustazioni, incontri, mercatini dei prodotti di eccellenza gastronomica, con in evidenza il pane, i prodotti da forno, gli sfarinati e i cereali biologici. Tra i protagonisti non poteva mancare il vino, cui è dedicata Venerdì 10 ottobre alle ore 15.00 presso il Palazzo del Popolo la degustazione "I grandi vini rossi umbri tra tradizione e innovazione", illustrati da grandi nomi dell’enologia nazionale e regionale, e Sabato 11 ottobre ore 09.30 al Palazzo del Popolo la Tavola rotonda "Vendemmie Tardive e Muffe Nobili, in collaborazione con il Consorzio Tutela del Vino di Orvieto. Sabato 11 e domenica 12ottobre dalle ore 12.30 alle ore 17.00, si terrà la famosa Passeggiata A Spasso Con Gusto con pane , farine , cereali(costo  22,00 a persona). L’itinerario inizia al Palazzo del Popolo, dove si trovano la reception e la biglietteria, desk informativi con distribuzione bicchieri e portabicchieri; segue Palazzo dei Sette con il "DivinOrvieto: il bianco superiore dà il benvenuto ": un ottimo inizio con le cantine di Orvieto che danno il benvenuto "aprendo" con una degustazione di vini Orvieto Superiore accompagnato con i meravigliosi prodotti dei forni orvietani: lumachelle, pani profumati e patè di campagna. Si proseguirà poi per l’ex Chiesa di Sant’Agostino, nel quartiere medievale, con "farro e lenticchie…, la tradizione di antichi prodotti", proposti in degustazione in abbinamento con una selezione di oli a D.O.P. umbri , e di vini a D.O.C. di Orvieto. Questi legumi della tradizione orvietana(fave, piselli, lenticchie, cicerchie,fagiolo secondo, ecc.), sono coltivati grazie ad un progetto sperimentale realizzato da Comunità montana Monte Peglia e Selva di Meana, Cia, Opera del Duomo e Palazzo del Gusto. Raggiunto poi il Palazzo del Gusto al Chiostro di San Giovanni, si gusta "pane , amore e tradizione": semplicemente acqua , farina e giochi di sapori, messi in scena dai mastri panettieri di Levanto Cittaslow. I morbidi impasti delle focacce liguri in squisito abbinamento con formaggi, cipolla di Cannara (presidio Slow Food) e i migliori sapori della tradizione. Accompagna una selezione di vini a D.O.C. di Orvieto. Al Parco delle grotte poi una bionda farina di mais macinato a pietra, con olio dei frantoi orvietani e spezzatino di maiale al rosmarino, alloro ed olive nere. In abbinamento vini a D.O.C. rosso Orvietano , lago di Corbara e I.G.T. Umbria rosso locali. Gran finale della passeggiata per gourmet al Palazzo del Popolo con "Dolci piaceri dai maestri pasticceri": seguendo la scia dei profumi, un appuntamento con i dolci sapori e le "vendemmie tardive" e i "muffati" delle cantine orvietane. Non mancheranno degustazioni di olio D.O.P. Umbria-Colli Orvietani, iniziative di educazione al gusto per le scuole e i giovani, mostre culturali sul pane, iniziative nelle grotte di Orvieto e presso il Museo E.Greco.

INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI

Prenotazione obbligatoria tel. 0763314222 solo per master of food: 0763/344644

e-mail: orvietocongusto@umbria2000.it

Prenotazione on line www.comune.orvieto.tr.it global.umbria2000.it

Inizio prenotazioni e vendita dei biglietti on line: dal 15/9 al 4/10

Vendita diretta biglietti: dal lunedì al venerdì dal 15/9 al 4/10 presso Palazzo del Popolo, Piazza del Popolo 1 ore 10.00 – 12.00 e 17.00 – 19.00

Reception e ritiro biglietti Palazzo del Popolo :

venerdì 10 ottobre dalle ore 9.00 alle ore 12.30 dalle 16.00 alle18.30

sabato 11 ottobre dalle ore 9.00 alle ore 12.30

domenica 12 ottobre dalle ore 9.00 alle ore 12.30

Posti disponibili

"A spasso con gusto " 600 persone al giorno

Orvieto a Tavola fino ad esaurimento della disponibilità dei ristoranti

per i laboratori di olio 15 per ogni laboratorio

per visitando e degustando 15 persone per ogni visita

per Farineide 40 persone ogni incontro

per serate golose 40 persone ogni serata

per master of food 20 persone per tutto il corso

Informazioni Servizio Turistico dell’Orvietano Piazza Duomo , 24 tel. 0763341772 fax 0763344433 e-mail : info@iat.orvieto.tr.it

 

Prezzi :

Passeggiata " a spasso con gusto " uro 22.00

Degustazioni olio uro 12.00

Serate golose all’enoteca "sfizi , primi piatti e buon vino" uro 15.00

Visitando e degustando uro 12.00

Farineide: dal forno al museo uro 8.00

Orvieto a tavola con i ristoranti secondo il menù

Richiedete la scheda completa dei ristoranti aderenti alla manifestazione

L’organizzazione si riserva si riserva di apportare eventuali modifiche senza preavviso

 


Questa notizia è correlata a: