cronaca

Dal 7 novembre a Fabro XXI mostra-mercato nazionale tartufo bianco: “occasione per conoscere il territorio”

martedì 28 ottobre 2008
“Un’occasione, attraverso il tartufo bianco e i prodotti tipici locali, di conoscere, in tutta la sua bellezza e peculiarità, un territorio che si caratterizza per il suo grande valore ambientale, paesaggistico, culturale e storico-artistico”; ha definito così il presidente della Comunità Montana Monte Peglia e Selva di Meana, Giorgio Posti, la “Mostra-Mercato Nazionale del Tartufo e dei Prodotti Agroalimentari di Qualità”, che (con un’anteprima il 1 novembre) si svolgerà a Fabro dal 7 al 9 novembre. L’evento, giunto quest’anno alla sua ventunesima edizione, è stato ufficialmente presentato stamani, martedì 29 ottobre, a Perugia, in una conferenza stampa a Palazzo Donini, alla quale hanno partecipato il vicepresidente e assessore all’agricoltura della Regione Umbria Carlo Liviantoni, la vicepresidente della Provincia di Terni e presidente del “Palazzo del Gusto” di Orvieto Loriana Stella, il vicepresidente della Comunità Montana Stefano Rosati e l’assessore del Comune di Fabro Germana Monni. Promossa dalla Comunità Montana, dal Comune di Fabro e dal “Palazzo del Gusto”, la mostra-mercato del tartufo bianco si presenta – ha detto Posti – come un vero e proprio “mercato di piazza” ad ingresso libero, dove acquistare tartufo bianco e prodotti agroalimentari di qualità, circa 50 gli espositori, in un ricco programma di “occasioni ghiotte”, convegni, degustazioni di cibi e vini, intrattenimenti musicali ed opportunità di vedere da vicino, grazie a dimostrazioni allestite dagli artigiani locali, le antiche arti ed i mestieri tradizionali dell’Umbria. “Laboratori del gusto” saranno organizzati presso il Centro per Anziani di Fabro,un modo per coinvolgere anche la “terza età” nell’iniziativa, e sono previste anche iniziative con le scuole per coinvolgere così, in una sorta di rovesciamento della medaglia, chi ha un'età molto bassa. “Per il Palazzo del Gusto – ha dichiarato Loriana Stella – è un salto di qualità, che, insieme a manifestazioni come la recente ‘Orvieto con Gusto’, ci consente di valorizzare il territorio”. “Non è soltanto un momento importante per sostenere un prodotto di altissimo valore, soprattutto… quest’anno – ha scherzato il vicepresidente della Regione Carlo Liviantoni, alludendo alla scarsità della raccolta ed ai prezzi schizzati verso l’alto -, ma anche un’occasione per sottolineare l’importanza economico-sociale della raccolta del tartufo per gli imprenditori agricoli, che in questo modo possono contare su ulteriori modalità di reddito e aumento di valore per l’impresa. La mostra-mercato di Fabro – ha aggiunto – si colloca pienamente nella nostra ‘filosofia’ di legare il prodotto agli altri aspetti del territorio, in modo tale che esso valga non solo per i buongustai, ma per tutti gli amanti della natura, della storia e dell’arte”.