cronaca

Tornano le cantine alla ribalta

martedì 24 agosto 2004
Interesse sempre crescente per “Cantine alla Ribalta”, la manifestazione che anima l’estate orvietana a suon di degustazioni di vini d’eccellenza e di accompagnamenti gastronomici da gourmet, allestiti per l’occasione dai ristoratori orvietani con un occhio particolare all’abbinamento cibo-vino. Questa settimana sono di scena due cantine “cult” del panorama umbro, Palazzone e Antonelli, che pur in rappresentanza di due distinti territori e Strade del Vino, l’orvietano e la Strada Etrusco Romana la prima, Montefalco e la Strada del Sagrantino, la seconda, sono unite dalla stessa filosofia della qualità, già da tempi “non sospetti”, in cui per molte aziende prevalevano la quantità e le performance commerciali a tutti i costi. Non è il caso di questi due fiori all’occhiello dell’enologia umbra. Dal 23 al 29 Agosto, presso Il Palazzo del Gusto di Orvieto si possono quindi conoscere ed assaggiare i loro pregiati vini, per finire VENERDI’ 27 Agosto con la cena-degustazione con piatti e abbinamenti del ristorante-osteria ANTICA CANTINA, la salumeria Oreto di Orvieto Scalo e i prodotti dolci e il miele di Casa Parrina, dell’associazione Gust’Arte. L’AZIENDA AGRICOLA PALAZZONE si trova alle porte di Orvieto. Secondo Monaldo Monaldeschi della Cervara, storico di nobile famiglia orvietana, “Il Palazzone” di Rocca Ripesena coinciderebbe con quello fatto costruire nel 1299 come ospitale per pellegrini dal Cardinale Teodorico, in occasione del primo Giubileo. Nel 1969 Angelo Dubini e la moglie, Maria Locatelli, acquistano il podere iniziando la ristrutturazione delle case coloniche e la riconversione di coltivi e vigneti. Su questi terreni di origine sedimentaria e argillosa sono stati impiantati 25 ettari di vigneto per produrre vini di grande complessità e carattere. A partire dagli anni Ottanta, sotto la guida dei figli Giovanni e Lodovico, piccole vinificazioni ed imbottigliamenti hanno creato le premesse per arrivare nel 1988 alla costruzione della nuova cantina e a vinificare tutta la produzione. I vigneti si caratterizzano per piccole aree con caratteristiche determinate, veri cru che solo l'esperienza e molte vendemmie permettono di riconoscere e valorizzare. 18 gli ettari per l’Orvieto Classico, cui si aggiungono un piccolo vigneto di Cabernet da dove nasce l'”Armaleo”, un Umbria rosso I.G.T., altri 4 ettari per il Sauvignon della “Muffa Nobile”, e per il Viognier per “l'Ultima Spiaggia”, un’originale produzione fermentata e affinata in barrique, e per il “Grechetto” in purezza che valorizza un importante vitigno autoctono. L'enologo è lo stesso Giovanni Dubini. ANTONELLI SAN MARCO. San Marco de Corticellis era una corte longobarda appartenuta per secoli al vescovo di Spoleto (i confini dell'Azienda sono rimasti gli stessi di quelli descritti in un documento del XIII secolo conservato all'Archivio Vescovile di Spoleto). Nel 1881 Francesco Antonelli ha acquistato la proprietà e avviato profonde trasformazioni, tra le quali l'impianto di vigneti specializzati (in una relazione del 1902 si parla già degli impianti con 5.000 ceppi/ettaro). Nel 1979 è iniziata l'attività di imbottigliamento e commercializzazione dei vini che sino ad allora venivano venduti per lo più all'ingrosso. L’azienda si estende per 170 ettari, in un unico corpo, tutti in Comune di Montefalco, al centro della zona DOCG. I terreni sono a giacitura collinare, di origine pleistocenica, alluvionale; sono profondi, argillosi, molto ricchi di calcare. Questo l'ordinamento colturale: vigneti 30 ha, oliveti 10 ettari, seminativi 75 ettari, boschi 40 ettari. Nel triennio 1998-2000 sono stati impiantati 12 ettari di nuovi vigneti. La produzione di vino ammonta a circa 1300 ettolitri/anno per un totale di 170.000 bottiglie di Sagrantino di Montefalco DOCG, Sagrantino di Montefalco - Passito DOCG, Montefalco Rosso DOC e Riserva DOC, Grechetto dei Colli Martani DOC, Vigna Tonda - Grechetto dei Colli Martani DOC e San Marco - Rosso Umbria IGT. VENERDI’ 27 la degustazione dei vini è accompagnata dai piatti del ristorante osteria ANTICA CANTINA, di Orvieto, appartenente al Consorzio “Orvieto Promotion”.Ulteriori informazioni sui vini e sui piatti presso Il Palazzo del Gusto. Questo il menù predisposto da Lucia e Raffaele dell’ANTICA CANTINA, con i prodotti di ORETO e LA PARRINA di GUST’ARTE, per CANTINE ALLA RIBALTA & CHEF ALLA RIBALTA Venerdi 27 AGOSTO ore 20.30 – terrazza de Il Palazzo del Gusto SFORMATINO DI MELANZANE ALLA PARMIGIANA UMBRICHELLINI ZUCCHINE E RICOTTA IN CESTELLO DI FORMAGGIO FILETTO DI MAIALE NOSTRANO AL SAGRANTINO dell’AziendaAntonelli FORMAGGI E MIELE MILLEFIORI PANNA COTTA CON MIELI AROMATIZZATI ALLA FRUTTA BANCO D’ASSAGGIO DEI VINI serviti dai sommelier della delegazione Fisar di Orvieto Az. Agr. PALAZZONE Ultima spiaggia- Umbria IGT Campo del Guardiano – Orvieto Classico DOC superiore ANTONELLI SAN MARCO Montefalco Rosso riserva DOC Sagrantino di Montefalco DOCG Sagrantino di Montefalco passito DOCG Il BANCO D’ASSAGGIO DEI VINI sarà condotto dai sommelier della delegazione Fisar di Orvieto QUOTA DI PARTECIPAZIONE: 20.00 € a persona INFO / PRENOTAZIONI ENTRO GIOVEDI : 0763393529-341818 itinera.orvieto@tiscalinet.it Il Palazzo del Gusto tel. 0763341818 info@palazzodelgusto.it www.ilpalazzodelgusto.itVenerdi 27 AGOSTO ore 20.30 – terrazza de Il Palazzo del Gusto SFORMATINO DI MELANZANE ALLA PARMIGIANA UMBRICHELLINI ZUCCHINE E RICOTTA IN CESTELLO DI FORMAGGIO FILETTO DI MAIALE NOSTRANO AL SAGRANTINO dell’AziendaAntonelli FORMAGGI E MIELE MILLEFIORI PANNA COTTA CON MIELI AROMATIZZATI ALLA FRUTTA BANCO D’ASSAGGIO DEI VINI serviti dai sommelier della delegazione Fisar di Orvieto Az. Agr. PALAZZONE Ultima spiaggia- Umbria IGT Campo del Guardiano – Orvieto Classico DOC superiore ANTONELLI SAN MARCO Montefalco Rosso riserva DOC Sagrantino di Montefalco DOCG Sagrantino di Montefalco passito DOCG