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80 milioni di tazzine al giorno. L'Espresso al bar? Un affare tutto italiano da 25 miliardi di euro l'anno

giovedì 23 settembre 2010
80 milioni di tazzine al giorno. L'Espresso al bar? Un affare tutto italiano da 25 miliardi di euro l'anno

Gli italiani, si sa, sono abitudinari ed esigenti. Il caffè, o meglio l'espresso al bar fa parte di quei "riti" a cui non sappiamo rinunciare. Per gli italiani il caffè al bar è un culto, tutta altra cosa da quello fatto in casa. Nel nostro Paese, ogni giorno si consumano 80 milioni di tazzine di caffè espresso che, a una media di 0,85 euro a tazzina, fanno 68 milioni di euro al giorno, cioè circa 25 miliardi di euro l'anno. Un giro di affari non indifferente che giustifica da solo la presenza di oltre 130.000 bar sparsi sul territorio nazionale. Ma quanto è buono il caffè al bar?

Nei giorni scorsi l'Istituto Nazionale Espresso Italiano (INEI) ha lanciato una iniziativa in merito e ha definito per filo e per segno cosa è "un buon caffè" e come si fa un "buon caffè". La nera bevanda deve essere contenuta in "una tazzina con circa 25 millilitri di caffè ornato da una crema consistente e di finissima tessitura, di color nocciola tendente al testa di moro, resa viva da riflessi fulvi. L'aroma deve essere intenso e ricco di note di fiori, frutta, cioccolato e pan tostato. In bocca l'espresso deve essere corposo e vellutato, giustamente amaro e mai astringente".

Queste sono le qualità di un "buon caffè", ma come si prepara? Oltre alla manualità, all'acqua, alla macinatura, ovviamente riveste un'importanza cruciale, la qualità del caffè, cioè del prodotto base. La scelta, oltre che di gusto, è economica, riguarda cioè il prezzo. Sul mercato esistono due varietà di caffè, l'Arabica e la Robusta. L'Arabica proviene dal centro America, è la più pregiata e quindi la più costosa, oltre ad essere più aromatica e contenere meno caffeina. La Robusta proviene dall'Africa e dall'Asia, ha un gusto più amaro, contiene più caffeina e soprattutto costa di meno. Utilizzare l'una o l'altra delle varietà incide notevolmente sui costi, e sui guadagni, degli esercizi commerciali.

Viene utilizzata anche una miscela ottenuta dall'unione delle due varietà e, anche in questo caso, la percentuale di Arabica e Robusta determina la qualità del caffè e soprattutto i suoi costi. A questo punto quando ci appresteremo a gustare "na tazzulella 'e café' ", potremmo chiedere quale delle varietà ci viene offerta e, nel caso di miscela, anche la percentuale di unione. Eccessivo? Ma no, d'altronde sono soldi nostri, e tanti.

fonte:
Associazione per i diritti degli utenti e consumatori
www.aduc.it

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