costume

Tartufo bianco di Fabro, il principe in tavola. Pronto il ricco programma della tradizionale Mostra

venerdì 24 ottobre 2008
Grandi novità quest'anno nella capitale del profumato tartufo orvietano: la Mostra Nazionale del Tartufo di Fabro, organizzata dalla Comunità Montana Monte Peglia e Selva di Meana nella forma di vero e proprio mercato di piazza con entrata libera, presenta un programma per un fine settimana ricco di occasioni davvero ghiotte per conoscere da vicino e apprezzare il "principe della gastronomia umbra". Si inizia sabato 1 Novembre con la rassegna gastronomica Ris-Tartufo: i migliori ristoranti del comprensorio tra Fabro, Montegabbione, Monteleone d’ Orvieto e Parrano, offrono menù con antiche ricette a base di tartufo fino al 9 Novembre. La Mostra Mercato del Tartufo si inaugura invece Venerdì 7 Novembre, alle 17.00 presso il Campo Sportivo nel centro di Fabro Scalo. Decine di stand dell'agroalimentare di pregio e del tartufo, degustazioni, convegni e intrattenimenti musicali faranno la felicità dei gastronomi e degli amanti della buona tavola, con sopra a tutto l'aroma inconfondibile del tartufo bianco. Nell’occasione si potranno poi ammirare le antiche arti e i mestieri tradizionali dell'Umbria che verranno riproposti da artigiani locali. La Mostra prosegue poi con un ricco calendario di iniziative e appuntamenti per le giornate di Sabato 8 Novembre e di Domenica 9. Dalle ore 10.00 alle 12.30 e dalle 15.00 alle 17.30, sarà possibile nel campo comunale presso la Mostra assistere alla “Ricerca simulata del tartufo“ accompagnati dagli esperti dell’Associazione Tartufai dell’Orvietano. Alle 17,00 il momento clou, con la cerimonia di consegna del "Vanghetto d'oro", premio che ogni anno viene attribuito a figure del settore della stampa e comunicazione, particolarmente impegnate nella difesa della tipicità d'eccellenza come il tartufo. Ma Domenica 9 è anche il giorno dei Laboratori del Tartufo organizzati dal Palazzo del Gusto in collaborazione con la condotta Slow Food di Orvieto. Dedicati ai veri buongustai, due appuntamenti di conoscenza e piacere sul tema "uova e tartufo" e “pasta e tartufo”. Si terranno alle 11.00 e alle 12,30 presso la Casa Quartiere “La meglio Gioventù”, solo su prenotazione. Sia Sabato che Domenica, presso la Mostra vi sarà : Slow drive, il gusto di viaggiare, una mostra ed un raduno di auto d’epoca in arrivo Domenica alle ore 10.00. Nei due giorni, alle 11,30, presso la Sala Polivalente si terrà : La Gaia Scienza del Vino, L’ora del Novello, a cura dei sommelier Fisar di Orvieto, che presentano i vini novelli 2008 delle cantine umbre. Nella stessa sala dalle 15.00 Il Gelato Aal Tartufo di stagione, firmato da Patrizia Pasqualetti. Una navetta gratuita consentirà poi di partecipare in tutto il periodo alla Festa di San Martino e alla Sagra della torta sotto “l foco, co le salsicce, le rape, le castagne e l vino”, iniziativa in programma a Fabro paese improntata alla tradizione gastronomica locale a cura della Pro loco. Numerosi gli appuntamenti culturali e convegnistici in programma durante la Mostra : sabato mattina alle 10.30 presso la Sala Polivalente si terrà la premiazione del Concorso per le scuole; alle 11.00 si terrà al Teatro comunale di Fabro Scalo un convegno, “Collinando, incontro di coordinamento delle Terre di Collina”, organizzato dall’Associazione L’Italia del Gusto. Alle 16.00 al Teatro si terrà il Convegno dedicato alle tamatiche dello sviluppo locale in funzione del turismo enogastronomico. Domenica, manifestazione alle 11.00 con i figuranti dell’Ente Palio di S.Bernardino di Valtopina, e alle 16.00 con gli sbandieratori di Città della Pieve. Per il programma in sintesi clicca qui. Per informazioni: Comunità Montana Monte Peglia e Selva di Meana Via Principe Umberto, 17 05010 San Venanzo (TR) tel 075/8790911 fax 0757/875120 Segreteria organizzativa: ITINERA tel.0763341818 – 0763393529--itinera.orvieto@tiscali.it