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Conclusa la Rassegna delle pizze pasquali dell'Orvietano: i vincitori delle 45 pizze in gara. Le torte in degustazione gratuita
martedì 18 marzo 2008
Si è conclusa l’edizione 2008 della “Rassegna delle pizze pasquali dell’Orvietano”, che ha riscosso ulteriore successo rispetto alle passate cinque edizioni. Ben 16 i forni e le pasticcerie in gara più alcuni privati amatori che si sono messi in lizza. Una qualificata giuria presieduta dall’enogastronoma Rita Boini, si è riunita e ha analizzato per diverse ore i campioni di pizze o torte pasquali in concorso, dolci o al formaggio. Soddisfatto il Presidente del Palazzo del Gusto, Loriana Stella, che con il Direttore, Pier Giorgio Oliveti, ha partecipato ai lavori di selezione : “La qualita’ delle pizze in concorso, il numero di partecipanti alla Sezione “professionali”, ben sedici forni o pasticcerie dell’Orvietano e i numerosi privati che hanno aderito alla kermesse cultural-gastronomica del Palazzo del Gusto, sottolineano l’interesse per i cosiddetti “cibi calendariali”, un tema apparentemente minore ma che in realtà rappresenta il segno evidente di un rinnovato interesse per la tradizione umbra e la cultura di territorio”.
Quarantacinque le pizze in gara nelle diverse sezioni del premio, che sono state attentamente scandagliate ed esaminate dai giurati secondo le loro caratteristiche di aspetto esterno, taglio, lievitazione, equilibrio aroma/sapore, colore, secchezza e umidità, sapidità e omogeneità. Ultimi ma non meno importanti parametri: l’adesione alla tradizione orvietana e la sperimentazione innovativa ovvero il grado di creatività senza eccessi. Della Giuria facevano parte oltre alla Presidente, Rita Boini, Loriana Stella, Presidente de Il Palazzo del Gusto, Iva Barbabella, decana delle gastronome orvietane, Giulia Barattolo, Professoressa dell’Istituto Signorelli-Scalza di Ciconia-Orvieto, Claudia Tanturli, esperta enogastronoma e autrice di volumi, Marina Salemi, dell’Az. Agr. Vitalonga, Cesare Batalocco, in rappresentanza di Slow Food Orvieto, Pier Giorgio Oliveti, direttore de Il Palazzo del Gusto. Ha giudicato le pizze di Pasqua in qualità di ospite speciale della Giuria, la professoressa Hitomi Nakamichi, dell’Università di Ehime/Giappone, Facoltà di agricoltura.
Di seguito i vincitori della rassegna:
VINCONO per la CATEGORIA PIZZE DOLCI:
Sezione professionale
1° classificato LA DOLCE VITA 334 punti tot.
2°classificato LA NOSTRA TERRA 265 punti tot.
3°classificato Il FORNO DEL VECCHIO MULINO 248 punti tot.
Sezione amatoriale
1° classificato BUCIOTTI LUCIA
CATEGORIA PIZZE AL FORMAGGIO
Sezione Professionale
1° classificato PANIFICIO DI MONTELEONE 332 punti
2°classificato IL FORNO DEL VECCHIO MULINO 266 punti
3°classificato BAR CENTRALE Di CASASOLE N. 243punti
Sezione amatoriale
1° classificato BRACIAGLIA FLORA
Le Pizze o Torte saranno IN DEGUSTAZIONE GRATUITA presso IL PALAZZO DEL GUSTO DI ORVIETO, fino al 21 marzo, tutti i giorni dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 16,00 alle 18,00 presso Il Palazzo del Gusto di Orvieto (Convento di San Giovanni, via Ripa Serancia I,16 – accesso anche da Parcheggio ex Campo Fiera con ascensore), con in accompagnamento i vini della Strada dei Vini Etrusco Romana in Provincia di Terni.
PER INFORMAZIONI:
tel. 0763341818
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