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Orvieto con Gusto: in arrivo la 'Cena dei Tre'. Cena golosa d'eccezione con i Presidi umbri e laziali e i TRE bicchieri del Gambero Rosso

martedì 2 ottobre 2007
Cena golosa d'eccezione, all'interno di Orvieto con Gusto, nella serata di giovedì 4 ottobre. L'inedito simposio della “Cena dei Tre”, organizzato alle 20,30 presso Il Palazzo del Gusto in collaborazione con la condotta Slow Food Orvieto, presenterà infatti, per la prima volta e in esclusiva assoluta, tutti i prodotti dei Presidi del Lazio e dell'Umbria riuniti a confronto, per di più con l'aggiunta di una preziosità ulteriore, l'abbinamento con i vini che hanno ottenuto i TRE bicchieri dal Gambero Rosso. Le eccezionali etichette sono“ Latour a Civitella” 2004 – Grechetto IGT barrique MOTTURA; Gaudio 2003 – TENUTA LE VELETTE; Fobiano 2004 – LA CARRAIA; Marciliano 2004 – FALESCO. Tra i tre Presidi umbri: la Fagiolina del Trasimeno, un fagiolo con forma ovale e minuscola di vari colori (bianco, salmone, nero e marrone) tenero, burroso e particolarmente saporito, il Sedano nero di Trevi e la Roveja, ultimo e raro presidio dell'Umbria. Riconosciuta come presidio meno di un anno fa, la roveja è un piccolo legume simile al pisello, dal seme colorato che va dal verde scuro al marrone, al grigio e che, data la rara produzione, viene concessa dai produttori solo per eventi legati allo slow food. Resistente anche alle basse temperature, la roveja si coltiva in primavera-estate e non ha bisogno di molta acqua. Cresce anche in forma spontanea, lungo le scarpate e nei prati, e nei secoli passati era protagonista dell'alimentazione dei pastori e dei contadini dei Sibillini con altri legumi poveri quali lenticchie, cicerchie e fave. Il Presidio comprende al momento due piccole produttrici di Civita e di Cascia che hanno recuperato il seme antico, e si propone di diffondere la conoscenza di questo legume e di coinvolgere altri coltivatori che al momento producono solo per autoconsumo. I tre presidi del Lazio sono invece la Marzolina, tipico formaggio caprino del Frosinate, il Caciofiore della Campagna romana e le Lenticchie di Onano. Di seguito il Menù:
CENA DEI TRE Presidi slow food del LAZIO e dell’ UMBRIA 4 OTTOBRE ORE 20:30 - ENOTECA REGIONALE I TRE BICCHIERI DEL GAMBERO ROSSO: “ Latour a Civitella” 2004 – Grechetto IGT barrique MOTTURA Gaudio 2003 – TENUTA LE VELETTE Fobiano 2004 – LA CARRAIA Marciliano 2004- FALESCO ANTIPASTI A BUFFET Sedano Nero di Trevi in pinzimonio Bruschetta all’aglio, olio e Marzolina Caciofiore della Campagna romana Lenticchie di Onano PRIMI Fagiolina del Trasimeno in zuppa Ravioli ripieni di Caciofiore della Campagna romana SECONDI Salsiccia di San Biagio arrosto con polenta di Roveja e Sedano nero di Trevi Filetto di maiale con verdure dell’orto DOLCE realizzato dalla Pasticceria e Cioccolateria “DOLCEAMARO” di Orvieto. Prenotazioni e info: 0763393529-0763341818 PALAZZO DEL GUSTO