costume

Torna nel week end la 'Festa del dolce'. A Castel Viscardo la quarta edizione

mercoledì 18 aprile 2007
Sabato 21 e domenica 22 aprile torna la tradizionale Festa del dolce organizzata dal Comitato Locale delle Pro Loco dell'Orvietano aderenti all'UNPLI (Unione Nazionale Pro Loco d'Italia): Allerona, Baschi, Canale, Castelgiorgio, Carnaiola, Castel Viscardo, fabro, Ficulle, Montecchio, Montegabbione, Monteleone, Monterubiaglio, Porano e Sugano. Ogni anno una delle Pro Loco ospita le altre partecipanti per una degustazione gratuita di dolci tipici di ciascun paese, in cantine o locali caratteristici che la Pro Loco ospitante si fa carico di allestire. La Festa del dolce è in pratica l'apertura delle manifestazioni estive organizzate dalle Pro Loco. Quest’anno si svolgerà nel centro storico di Castel Viscardo (Via Garibaldi) con apertura pomeridiana delle cantine ed inizio del giro di degustazione, in entrambi i giorni, dalle ore 15 alle ore 20,00 circa. La manifestazione è anche occasione di incontro e ritrovo per i volontari operanti nelle Pro Loco stesse, persone che lavorano per tutto l’anno gratuitamente e per loro scelta cercando di creare occasioni di incontro e svago per chiunque abbia voglia di intervenire. Alcune Pro Loco porteranno in mostra anche prodotti artigianali, come ceste di vimini, merletti e pizzi lavorati a mano, opere di alcuni pittori dilettanti, lavori con creta e ceramica, che verranno esposti all’interno delle cantine e nel Centro documentazione delle terrecotte. Al termine della festa, intorno alle 20.30, Le Pro Loco, Partecipanza Agraria, il Comitato dei Rioni e il Comune di Castel Viscardo organizzano il Focarone di San Giorgio all’interno del campo di Castel Viscardo. Verrà allestita una grande catasta di legna a cui verrà dato fuoco intorno alle 21,30 e contemporaneamente tutti coloro che lo vorranno potranno cuocere le salsicce messe a disposizione dall’organizzazione sugli appositi bracieri collocati intorno al fuoco centrale. Il tutto annaffiato da buon vino. Un fine settimana goloso quindi, all'insegna dell'enogastronomia e, in particolare, dei dolci tipici del nostro territorio - crostate, ciambelloni, biscotti e prelibatezze varie - che le Pro Loco offriranno ai visitatori per contribuire a valorizzare prodotti che, a volte, è ormai difficile riuscire a degustare. La manifestazione diventata ormai un appuntamento tradizionale è alla sua quarta edizione: dopo Sugano, Carnaiola e Monteleone d'Orvieto, quest'anno è appunto la volta di Castel Viscardo. Ulteriore scopo della manifestazione è infatti quello di far conoscere ed apprezzare le varie località del nostro territorio e le loro bellezze, che spesso ancora non conosciamo ed apprezziamo per il loro effettivo valore.