ambiente

"Erborando" all'Orto Botanico Rambelli. Corso per riconoscere le piante commestibili

martedì 21 febbraio 2017
"Erborando" all'Orto Botanico Rambelli. Corso per riconoscere le piante commestibili

Imparare a riconoscere le piante spontanee commestibili della nostra terra per poi usarle in cucina: è questo l’obiettivo di "Erborando", corso teorico-pratico che all’Orto Botanico Angelo Rambelli di Viterbo. Nove, gli incontri totali tra lezioni in aula e passeggiate tra i campi per mettere in pratica ciò che si è appreso sui banchi. Sarà proprio durante gli incontri in mezzo alla natura che si imparerà a riconoscere e a raccogliere le piante commestibili. Un corso per appassionati e non per riscoprire i sapori antichi di una terra ricca come la Tuscia. Un’occasione per stare a contatto con la natura e apprezzarne i frutti. Per essere gli artefici di un cambiamento possibile.

Il corso - tenuto dalla professoressa Laura Zucconi, dalla dottoressa Monica Fonck e da Giorgio Chioccia - si concluderà con la consegna degli attestati, con uno Show cooking e con la degustazione di un Pasto ‘selvatico’ cucinato dalle sapienti mani dello chef Maurizio Esposito di Dovevuoi catering&gourmet. Quaranta è il numero massimo di partecipanti - tre posti saranno riservati a studenti dell’Università della Tuscia - che dovranno presentare la domanda d’iscrizione alla segreteria dell’Orto Botanico entro il 24 febbraio 2017. La quota d’iscrizione di 150 euro comprende lezioni teoriche, attività pratiche, dispense, lezione di cucina e degustazione. Il pagamento può essere effettuato in contante o su C/C bancario Carivit Ag. 3 Viterbo, intestato a Azienda Agraria Didattico-Sperimentale “Nello Lupori” (IBAN IT08T0306914509100000300003) con causale “Orto Botanico, iscrizione corso Erborando".

Per scaricare i moduli e per tutte le altre informazioni, visitare il sito dell’Orto Botanico www.ortobotanico.unitus.it.

Di seguito il programma del corso:

venerdì 3 marzo 14:30 - 17
Presentazione del corso e introduzione alla botanica
Conoscere le piante selvatiche commestibili (Attività in aula)

sabato 4 marzo 9:30 - 12
In campo alla scoperta delle erbe

venerdì 10 marzo 14:30 - 17
Conoscere le piante selvatiche commestibili (Attività in aula)

sabato 11 marzo 9 - 12
In campo alla scoperta delle erbe

venerdì 17 marzo 14:30 - 17
Conoscere le piante selvatiche commestibili (Attività in aula)

sabato 18 marzo 9 - 12
In campo alla scoperta delle erbe

venerdì 24 marzo 14:30 - 17:00
Conoscere le piante selvatiche commestibili (Attività in aula)

sabato 25 marzo 9 -12
In campo alla scoperta delle erbe

sabato 1 aprile 9 -13
Show Cooking e degustazione - Pasto ‘selvatico’ cucinato dallo chef - Maurizio Esposito (DOVEVUOI)